오늘 날씨는 정말 덥네요.따뜻해져서 좋긴한데 음식들이 빨리 변할것 같아 내심 걱정도되는데요. 그래서 한 번에 후딱해서 먹어치울 수 있는 음식을 생각하다가 돼지고기 수육이 떠올랐어요.~~^^ 김장 담그는 날에는 항상 함께 먹었던 수육!! 생각보다 쉽다는 분도 어렵다는 분들도 계실텐데요. 제가 오늘 한 번 도전해 보겠습니다.
<재료>
돼지고기 500g, 된장 1/2스푼, 월계수잎 5~10개
생각보다 재료는 많이 필요없답니다. 수육을 드실때에도 삼겹살로 하면 살고기와 비계의 적당한 비율덕에 가장 맛있게 드실 수 있는데요. 기호에따라서 전지 또는 목살을 사용하셔도 무방하답니다, 저는 전지를 사용 했어요.
Chapter 1. 된장풀기
먼저 전지에 칼을 이용해 몇 번 찔러주세요. 그래야 익는 속도도 빨라지고 안쪽까지 잘 익는답니다. 그런 다음 압력솥에 1/2정도 물을 채워주세요. 그런다음 준비한 된장을 잘 풀어줍니다. 된장을 풀어주면 수육에 간을 하는 효과도 있고 잡냄새를 없애는데 도움도 된다고 하네요.^^
Chapter 2. 돼지고기 및 월계수잎 넣기
된장을 잘 풀어주신 다음 돼지고기를 압력솥에 넣어주세요. 그런다음 월계수잎도 넣어주세요. (통 마늘 몇 조각을 넣어주셔도 좋습니다.) 요즘에는 정육점에서 고기를 사면 월계수잎을 공짜로 많이 주더라구요. 그걸 사용하시면 됩니다. 없으면 굳이 넣어주지 않아도 되구요.^^
Chapter 3. 삶기
압력솥의 뚜껑을 덮고 강불로 삶아주세요. 약 30~45분 쯤되면 압력솥에서 굉음(?)을 내는데요. 이때까지 불을 절대 줄여주시면 안되요. 굉음을 도저히 못 들어줄 정도로 크게 나면 불을 중불로 줄여주세요.^^
Chapter 4. 뜸들이기
중불로 줄인 후 약 10~20분이 지나면 또다시 압력솥이 굉음(?)을 내는데요. 그러면 불을 꺼주세요.(고기의 양의 많으실 경우 약불로 줄인 뒤 10~20분 가량 더 삶아주세요.)그런 뒤 압력솥의 증기가 다 빠질때까지 뜸을 들여주세요. 약 15분 정도가 지나면 더 이상 증기가 빠져나가는 소리가 안 들리실텐데요. 그럼 마지막으로 압력솥 뚜껑에 있는 증기를 빼내는 곳을 비틀어 남은 증기를 완전히 빼줍니다.
Chapter 5. 맛있게 먹기
완전히 증기가 제거되고나면 뚜껑을 조심해서 열어주세요. 뜨거우니 고무장갑 등을 끼고 오픈해주세요. 그러면 잘익은 돼지고기가 보이실텐데요. 긴 젓가락이나 뜰채를 이용해서 고기를 건져 주시면 되요. 그런 다음 취향에 맞게 적당한 크기로 잘라주시면 수육은 끝이랍니다.
맛있게 드시고 오늘 하루도 힘내세요. 즐거운 월요일~~~보내시길 바랍니다^^
'남자사람의 심플 푸드 도전기!!' 카테고리의 다른 글
[무작정 따라하기]알리오올리오 만드는법!!~ (0) | 2016.07.03 |
---|---|
[무작정 따라하기]맛있는 참치계란말이!!안주로도 좋은 요리!! (4) | 2016.05.03 |
[무작정 따라하기] 새콤달콤 '돌나물무침'하는 법!! (4) | 2016.04.29 |
[무작정 따라하기]쉬운 국물요리-계란국 황금레시피!! (0) | 2016.04.17 |
[무작정 따라하기]멸치 다시마 육수 만드는 법!! (0) | 2016.04.17 |