[무작정 따라하기]돼지고기 수육 삶는 시간 및 방법!!

오늘 날씨는 정말 덥네요.따뜻해져서 좋긴한데 음식들이 빨리 변할것 같아 내심 걱정도되는데요. 그래서 한 번에 후딱해서 먹어치울 수 있는 음식을 생각하다가 돼지고기 수육이 떠올랐어요.~~^^ 김장 담그는 날에는 항상 함께 먹었던 수육!! 생각보다 쉽다는 분도 어렵다는 분들도 계실텐데요. 제가 오늘 한 번 도전해 보겠습니다.
<재료>


돼지고기 500g, 된장 1/2스푼, 월계수잎 5~10개
생각보다 재료는 많이 필요없답니다. 수육을 드실때에도 삼겹살로 하면 살고기와 비계의 적당한 비율덕에 가장 맛있게 드실 수 있는데요. 기호에따라서 전지 또는 목살을 사용하셔도 무방하답니다, 저는 전지를 사용 했어요.

Chapter 1. 된장풀기​


먼저 전지에 칼을 이용해 몇 번 찔러주세요. 그래야 익는 속도도 빨라지고 안쪽까지 잘 익는답니다. 그런 다음 압력솥에 1/2정도 물을 채워주세요. 그런다음 준비한 된장을 잘 풀어줍니다. 된장을 풀어주면 수육에 간을 하는 효과도 있고 잡냄새를 없애는데 도움도 된다고 하네요.^^

Chapter 2. 돼지고기 및 월계수잎 넣기​

된장을 잘 풀어주신 다음 돼지고기를 압력솥에 넣어주세요. 그런다음 월계수잎도 넣어주세요. (통 마늘 몇 조각을 넣어주셔도 좋습니다.) 요즘에는 정육점에서 고기를 사면 월계수잎을 공짜로 많이 주더라구요. 그걸 사용하시면 됩니다. 없으면 굳이 넣어주지 않아도 되구요.^^

Chapter 3. 삶기​


압력솥의 뚜껑을 덮고 강불로 삶아주세요. 약 30~45분 쯤되면 압력솥에서 굉음(?)을 내는데요. 이때까지 불을 절대 줄여주시면 안되요. 굉음을 도저히 못 들어줄 정도로 크게 나면 불을 중불로 줄여주세요.^^

Chapter 4. 뜸들이기​


중불로 줄인 후 약 10~20분이 지나면 또다시 압력솥이 굉음(?)을 내는데요. 그러면 불을 꺼주세요.(고기의 양의 많으실 경우 약불로 줄인 뒤 10~20분 가량 더 삶아주세요.)그런 뒤 압력솥의 증기가 다 빠질때까지 뜸을 들여주세요. 약 15분 정도가 지나면 더 이상 증기가 빠져나가는 소리가 안 들리실텐데요. 그럼 마지막으로 압력솥 뚜껑에 있는 증기를 빼내는 곳을 비틀어 남은 증기를 완전히 빼줍니다.

Chapter 5. 맛있게 먹기​


완전히 증기가 제거되고나면 뚜껑을 조심해서 열어주세요. 뜨거우니 고무장갑 등을 끼고 오픈해주세요. 그러면 잘익은 돼지고기가 보이실텐데요. 긴 젓가락이나 뜰채를 이용해서 고기를 건져 주시면 되요. 그런 다음 취향에 맞게 적당한 크기로 잘라주시면 수육은 끝이랍니다.​


맛있게 드시고 오늘 하루도 힘내세요. 즐거운 월요일~~~보내시길 바랍니다^^

posted by 멈출수없는이유